Для приготовления творожной пасхи рекомендуется следующий пошаговый процесс: 2
- Подготовить ингредиенты. 2 Творог выбрать жирный, некислый и хорошо отжатый. 2 Сливки — свежие, 30–35% жирности. 2 Яйца лучше всего домашние, куриные можно заменить перепелиными. 2
- Перетереть творог через мелкое сито. 2 Использовать блендер не желательно, так как ножи не перетрут творог до нужной консистенции. 2
- Отделить желтки от белков. 2 В желтки добавить часть сахарной пудры и растереть. 2 Добавить мягкое сливочное масло и по желанию ваниль, растереть до однородной массы. 2
- Добавить густую сметану или сливки. 2 Лучше использовать застывшие сливки, но класть их не все сразу, а порциями, чтобы откорректировать количество жидкости в сырной массе. 2 Всё хорошо перемешать. 2
- Смешать перетёртый творог и яично-масляную смесь. 2 Тщательно перемешать, пока творожная масса не станет однородной и пластичной. 2 Добавить ваниль и сахарную пудру по вкусу. 2
- Добавить изюм и курагу. 2 Их нужно помыть, просушить, измельчить курагу, а затем всё добавить, в том числе и часть цукатов, в творожную массу. 2
- Подготовить форму для пасхи. 2 Внутрь формы выложить 2–3 слоя чистой марли, при этом края марли должны свисать до самого низа. 2
- Выложить творожную массу в форму с марлей, плотно утрамбовывая ложкой. 2 Можно даже сделать небольшую горку, так как творог потом немного осядет. 2
- Накрыть творог ещё одним сложенным в несколько раз куском марли. 2 Наверх положить квадратное блюдце или вырезанный из пластика квадрат, который должен быть чуть меньше широкой части формы. 2 Сверху поставить гнёт — гирю, банку с водой (не менее 1 литра). 2 Под форму подставить широкую миску или тарелку, именно туда и будет стекать лишняя влага. 2
- Поставить конструкцию в холодильник минимум на сутки. 2 Периодически собравшуюся в тарелке жидкость сливать. 2
- Через сутки снять гнёт, убрать блюдце или пластиковую пластинку, убрать верхний слой марли. 2 Если гнёт был достаточным, то творог станет более плотным, а пасха — чуть ниже уровня формы. 2
- Перевернуть форму на подготовленное блюдо. 2 Аккуратно снять формочку с творожной пасхи. 2 Аккуратно убрать марлю. 2
- Украсить измельчёнными орехами, по желанию посыпать тёртым шоколадом. 2 Вокруг пасхи можно положить цукаты или другие сладости на усмотрение. 2
Для приготовления классической творожной пасхи также понадобится творог жирностью не менее 9%, сливки 33–35%, сливочное масло, сахар или сахарная пудра, цукаты и сухофрукты. 5