Классический рецепт шарлотки с яблоками: 1
Ингредиенты на 8 порций: 1
- мука — 1 стакан; 1
- сахар — 1 стакан; 1
- яйца — 3 шт.; 1
- яблоки — 3–4 шт.; 1
- ванилин (ванильный сахар) — по вкусу; 1
- сода пищевая — щепотка. 1
Приготовление: 1
- В чашу миксера вбить яйца, добавить сахар и взбивать миксером сначала на средней, затем на высокой скорости до получения светло-жёлтой массы однородной консистенции. 1
- В сладкую яичную смесь добавить муку, предварительно просеянную через мелкое сито со щепоткой соды и ванилином (ванильным сахаром). 1 Снова взбить миксером. 1
- Яблоки помыть и каждое разрезать пополам. 1 Удалить сердцевины с семенами. 1 Мякоть очистить и нарезать небольшими кубиками или ломтиками произвольной формы. 1
- Яблоки добавить в тесто шарлотки и осторожно перемешать. 1
- Вылить получившуюся массу в форму, смазанную любым жиром, и отправить в духовку, нагретую до 190 °C, на 30 минут. 1
Ещё один рецепт шарлотки с яблоками: 2
Ингредиенты: 2
- мука — 1 стакан; 2
- сахар — 1 стакан; 2
- яйца — 3 шт.; 2
- яблоки — 3–4 шт.; 2
- ванильный сахар — по вкусу; 2
- разрыхлитель теста — 10 г. 2
Приготовление: 2
- На низкой скорости миксера перемешать ингредиенты до однородного состояния — это займёт примерно минуту. 2
- Яблоки разрезать, удалить сердцевину и нарезать на небольшие кусочки толщиной примерно 0,5 см. 2 Можно предварительно снять с яблок кожуру, но это не обязательно. 2
- Форму для запекания застелить пергаментом, переложить в неё яблоки. 2 Сверху вылить 1/4 теста и перемешать с яблоками. 2 Затем сверху вылить оставшееся тесто. 2
- Запекать шарлотку 40–45 минут при 180 °С. 2 Тесто должно подняться и покрыться золотистой корочкой. 2 Готовность проверять зубочисткой: она должна выходить из теста сухой. 2
- Готовую шарлотку остудить и присыпать сахарной пудрой. 2