Для приготовления слоёного салата «Селёдка под шубой» по классическому рецепту понадобятся: 2
- сельдь — 400 г; 2
- свёкла — 2 крупных; 2
- морковь — 2 средних; 2
- картофель — 4–5 небольших; 2
- яйца — 5 шт.; 2
- майонез — 200 г; 2
- лук репчатый — ½ от средней луковицы; 2
- соль — по вкусу. 2
Приготовление: 2
- Сварите овощи и яйца, остудите и очистите. 2 Натрите на крупной тёрке картофель, на мелкой — морковь и свёклу. 2 Отделите желтки от белков, тоже натрите на мелкой тёрке. 2
- Измельчите лук. 2 Можно его предварительно замариновать в небольшом количестве уксуса, сахара и воды, чтобы ушла лишняя горечь. 2
- Почистите рыбу, удалите внутренности и крупные косточки и нарежьте кубиками. 2
- Возьмите глубокую тарелку или форму для запекания. 2 Смажьте дно майонезом — достаточно 1 ст. л.. 2
- Выложите первым слоем картофель, смажьте майонезом. 2
- Далее — сельдь, а сверху — репчатый лук. 2 Снова промажьте майонезом. 2
- Следующий слой — морковь. 2 Её надо слегка посолить и смазать майонезом. 2
- Дальше пойдут яичные белки и сверху — свёкла. 2 Тоже чуть-чуть посолите, промажьте майонезом. 2
- Сверху украсьте натёртыми желтками. 2
- Уберите салат в холодильник на 2–3 часа, чтобы пропитался. 2
Перед подачей можно украсить тёртым яйцом и мелко нарубленной зеленью (укроп, петрушка, сельдерей). 5