Для приготовления фасоли рекомендуется следующее:
- Подготовительный этап. 2 Переберите бобы и отбросьте все сморщенные и подозрительные фасолины. 2 Затем как следует промойте фасоль в дуршлаге под струёй прохладной воды. 2
- Замачивание. 2 Можно использовать холодный способ: залить фасоль холодной водой и убрать в холодильник на 12–24 часа. 2 Если нет времени на длительное замачивание, то высыпьте сухие бобы в кастрюлю и залейте водой в той же пропорции. 3 Доведите до кипения и поварите фасоль 2–3 минуты. 3 Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 1 час. 3
- Варка. 2 После замачивания фасоль варится от 30 до 90 минут. 2 Готовность можно определить, раздавив фасолину вилкой или пальцами. 2
Несколько способов приготовить фасоль:
- В кастрюле. 1 После замачивания промойте фасоль. 2 Затем выложите её в кастрюлю и залейте водой выше на 5 см. 2 Доведите до кипения, добавьте 1 ст. л. растительного масла. 2 Готовьте на медленном огне около 1 часа. 2 Не мешайте и не накрывайте кастрюлю крышкой. 2 При необходимости подливайте горячую воду из чайника. 2
- В мультиварке. 2 Промыть фасоль. 2 Выложить её в чашу мультиварки и залить водой на 5 см выше. 2 Закрыть крышку и готовить на режиме тушения около 1,5 часа или чуть дольше, всё зависит от самих бобов и мультиварки. 2 Через полтора часа можно проверить бобы на мягкость. 2
- В скороварке. 3 Промытые бобы поместите в скороварку и залейте водой. 3 Чаша должна быть заполнена не больше чем наполовину. 3 Закройте крышку и поставьте на сильный огонь. 3 Когда из клапана начнёт активно выходить пар, сделайте слабый огонь. 3 Варите 10–15 минут, после чего снимите скороварку с плиты и не открывайте 20–30 минут, чтобы дать пару выйти. 3
Время варки фасоли зависит от размера: маленькие бобы готовят 45–90 минут, средние — 60–120, крупные — 80–180. 1