Для приготовления домашнего майонеза можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты:
- куриное яйцо — 1 шт.; 1
- соль — 1/4 ч. л.; 1
- сахар — 0,5 ч. л.; 1
- горчица — 2/3 ч. л.; 1
- лимонный сок — 0,5 ст. л.; 1
- рафинированное подсолнечное масло — 200–250 мл. 1
Приготовление:
- Продукты, которые хранятся в холодильнике, нужно заранее достать и дать им достичь комнатной температуры. 1 Яйцо тщательно вымыть тёплой водой с мылом. 1
- Разбить яйцо в ёмкость, добавить горчицу, лимонный сок, сахар и соль. 1
- Взять блендер, прижать насадку ко дну ёмкости и взбивать содержимое, не отрывая насадку от дна. 1 Скорость не должна быть высокой. 1 Взбивать около минуты, до образования пены. 1
- Когда нижняя часть насадки блендера покрылась пеной, начать вливать масло, не останавливая процесс взбивания. 1 Добавлять постепенно, по 1 ст. л.. 1 Когда масса начнёт густеть, можно отрывать насадку от дна и взбивать привычным способом. 1
- Когда всё растительное масло добавлено, масса взбита и приобрела нужную густоту и консистенцию, попробовать соус на вкус. 1
Ещё один рецепт домашнего майонеза с творогом: 3
Ингредиенты:
- творог — 3 ст. л.; 3
- кефир — 3–4 ст. л.; 3
- яйцо — 2 шт.; 3
- сок лимона — 1 ч. л.; 3
- горчица — 1 ч. л.; 3
- соль и перец — по вкусу. 3
Приготовление:
- Заранее отварить вкрутую яйца и остудить. 3 Аккуратно очистить и отделить желтки, белки не понадобятся. 3
- Два желтка соединить с горчицей и щепоткой соли и размять вилкой. 3 Выжать сверху сок лимона и перемешать. 3
- Добавить творог и кефир (можно заменить натуральным йогуртом) и начать взбивать блендером. 3
- Когда масса станет однородной, попробовать майонез и при необходимости добавить ещё немного соли, сока лимона или щепотку перца. 3
Домашний майонез хранить в керамической или стеклянной посуде в холодильнике не более пяти дней. 4