Для приготовления чая сухой чай заливают горячей водой и настаивают в течение некоторого времени. 3 Дозировка сухого чая, время настаивания и температура воды зависят от сорта чая и традиции. 3
Некоторые рекомендации по завариванию разных видов чая:
- Чёрный чай. 1 Для заваривания подойдёт кипячёная вода, остужённая до 90–95 градусов. 1 Большинству сортов стоит дать настояться от 3 до 5 минут. 1 Перед заваркой чайные листья нужно залить небольшим количеством кипятка и дать им «поплавать» в нём 20–30 секунд. 1 Эту воду слить, а после уже полноценно заваривать чай. 1
- Зелёный чай. 1 Для заваривания подойдёт вода температурой около 75 градусов. 1 В среднем зелёный чай заваривается за 2–3 минуты. 1 Прежде чем заваривать напиток, листья нужно ошпарить кипятком на 20–30 секунд, а уже после заливать водой и оставлять настаиваться. 1
- Белый чай. 1 Для заваривания нужно взять больше листьев, чем для чёрного или зелёного. 1 Воде следует остыть в течение 5–8 минут, а затем осторожно залить чайные листья. 1 Залив листья, их нужно осторожно помешивать от 1 до 5 минут, но не пытаться выжимать — так можно испортить напиток. 1
Пуэры заваривают кипятком либо даже варят, подобно кофе: засыпают чай в холодную воду и доводят на огне почти до кипения. 3