Для приготовления чая сухой чай заливают горячей водой и настаивают в течение некоторого времени. ru.ruwiki.ru Дозировка сухого чая, время настаивания и температура воды зависят от сорта чая и традиции. ru.ruwiki.ru
Некоторые рекомендации по завариванию разных видов чая:
- Чёрный чай. realty.ya.ru Для заваривания подойдёт кипячёная вода, остужённая до 90–95 градусов. realty.ya.ru Большинству сортов стоит дать настояться от 3 до 5 минут. realty.ya.ru Перед заваркой чайные листья нужно залить небольшим количеством кипятка и дать им «поплавать» в нём 20–30 секунд. realty.ya.ru Эту воду слить, а после уже полноценно заваривать чай. realty.ya.ru
- Зелёный чай. realty.ya.ru Для заваривания подойдёт вода температурой около 75 градусов. realty.ya.ru В среднем зелёный чай заваривается за 2–3 минуты. realty.ya.ru Прежде чем заваривать напиток, листья нужно ошпарить кипятком на 20–30 секунд, а уже после заливать водой и оставлять настаиваться. realty.ya.ru
- Белый чай. realty.ya.ru Для заваривания нужно взять больше листьев, чем для чёрного или зелёного. realty.ya.ru Воде следует остыть в течение 5–8 минут, а затем осторожно залить чайные листья. realty.ya.ru Залив листья, их нужно осторожно помешивать от 1 до 5 минут, но не пытаться выжимать — так можно испортить напиток. realty.ya.ru
Пуэры заваривают кипятком либо даже варят, подобно кофе: засыпают чай в холодную воду и доводят на огне почти до кипения. ru.ruwiki.ru