Для приготовления топлёного масла (гхи) нужно: 1
- Приобрести жирное сливочное масло (жирностью 82% или выше). 1
- Выложить масло в кастрюлю с двойным дном или любую другую посуду с антипригарным дном. 1 Поместить её на плиту, включив минимальный нагрев. 1
- Томить в течение 10 минут, пока масло полностью не растворится и на его поверхности не образуется белая пенка — это молочный белок (казеин). 1
- Протомить ещё 10 минут, пока слой белка не соберётся в отдельные островочки, которые нужно удалить шумовкой. 1
- Держать на плите ёмкость с растопленным маслом ещё примерно 10–15 минут, следя за тем, чтобы оно не начало подгорать или приобретать коричневый цвет. 1
- Когда масло протомится указанное время, процедить его через двойной слой марли, выложенной на ситечко. 1
- Перелить в сухую и чистую ёмкость. 1 Оставить при комнатной температуре остывать. 1
- Готовое топлёное масло хранить в холодильнике. 1
Использовать масло гхи в готовке можно для приготовления первых блюд, овощных рагу, каш, макаронных изделий, риса, блинчиков и оладий, мясных соусов, вегетарианских котлет, зраз и биточков. 6 Также гхи идеально заменит сливочное масло в рецептах домашних десертов и выпечки: халвы, крекеров, булочек, пирожных, кремов. 6