Рецепт шавермы по-питерски: 23
Ингредиенты на 3–4 порции: 2
- курица (филе бедра) — 500 грамм; 2
- соль, перец; 2
- оливковое масло; 2
- чеснок — 4 зубца; 2
- помидор — 1 штука; 2
- огурец — 1 штука; 2
- лук — 1 штука; 2
- лаваш. 2
Для соуса: 2
- ряженка — 100 миллилитров; 2
- майонез — 100 миллилитров; 2
- сметана — 100 миллилитров; 2
- сок половины лимона; 2
- соль — 0,5 чайной ложки; 2
- сахар — 1 чайной ложки; 2
- хмели-сунели — 1/3 чайной ложки; 2
- карри — 1/3 чайной ложки; 2
- паприка — 0,5 чайной ложки; 2
- чёрный перец — по вкусу; 2
- чеснок — 3–5 зубцов. 2
Приготовление: 2
- Приготовить соус. 3 Смешать в миске ряженку, майонез и сметану. 2 В полученную смесь добавить соль, сахар, чёрный перец, хмели-сунели, карри, паприку и выдавить через пресс чеснок. 2 Влить сок половины лимона. 2 Хорошенько размешать соус и оставить в прохладном месте на ночь, но если нет такой возможности, то хотя бы на час. 2
- Замариновать курицу. 2 Добавить понемногу соли, чёрного перца и измельчённого чеснока. 2 Налить немного оливкового масла, перемешать и оставить пропитаться хотя бы на полчаса. 2
- Подготовить овощной салат. 2 Нарезать мелко лук и ошпарить его кипятком. 2 Также нарезать некрупно огурец и помидор. 2 Перемешать салат и оставить. 2 Солить ничего не нужно. 2
- Обжарить замаринованную курицу на сковороде до готовности. 2 Это займёт 10–15 минут. 2 Готовую курицу измельчить на удобные кусочки. 2
- Собрать шаверму. 2 В центр лаваша выложить немного мяса, на него овощи, сверху полить соусом и завернуть. 2 Важно: нельзя класть соус на лаваш — конструкция мгновенно размокнет и развалится. 2
- Готовую шаверму можно немного разогреть на сковороде-гриль на сильном огне. 2
Также шаверму можно подсушить на сухой сковороде или гриле. 3