Для приготовления кабачковой икры на зиму, похожей на магазинную, можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты:
- кабачок — 3 кг; 1
- масло растительное — 300 мл; 1
- сахар — 1 ст. ложка; 1
- томатная паста — 3 ст. ложки; 1
- чеснок — 8 зубчиков; 1
- лук — 1 кг; 1
- морковь — 1 кг; 1
- перец чёрный молотый — 2 г; 1
- соль — 1,5 ст. ложки; 1
- уксус 9% — 2 ст. ложки; 1
- мука — 5 ст. ложек. 1
Приготовление:
- Овощи вымыть и очистить. 1 Если кожица у кабачка жёсткая, снять её и удалить жёсткие семена. 1 Если кабачок молодой, пропустить этот шаг. 1
- Лук нарезать кубиками, пассеровать на разогретом растительном масле до мягкости, снять со сковороды. 1
- Морковь натереть на крупной тёрке, пассеровать на растительном масле до мягкости, не пережарить, снять со сковороды. 1
- Кабачки нарезать кубиками, порционно обжарить на разогретом растительном масле до прозрачности. 1
- Соединить овощи в кастрюле, пробить блендером до однородности. 1 На среднем огне под крышкой варить в течение 30 минут, периодически помешивая. 1
- Добавить соль, сахар, чёрный молотый перец, томатную пасту, тушить ещё 20 минут. 1
- На сухой сковороде обжарить муку до изменения цвета на светло-бежевый и появления лёгкого орехового запаха. 1 Добавить в икру, перемешать. 1
- За 5 минут до готовности икры добавить измельчённый чеснок и уксус. 1 Перемешать. 1
- Готовую горячую кабачковую икру разложить по стерилизованным банкам, закрутить чистыми крышками, укутать в тепло, дать остыть. 1 Хранить в прохладном и тёмном месте. 1
Ещё один рецепт кабачковой икры «как в магазине» можно найти на сайте food.ru: 4
Ингредиенты:
- морковь — 500 г; 4
- чеснок — 5 зубчиков; 4
- растительное масло — 15 ст. л.; 4
- сахар — 50 г; 4
- каменная (розовая) соль — 25 г; 4
- томатная паста — 150 г; 4
- чёрный перец молотый — по вкусу; 4
- столовый уксус 9% — 2 ст. л.. 4
Приготовление:
- Подготовить все ингредиенты. 4 Овощи помыть. 4
- Кабачок очистить от кожуры и нарезать кубиками. 4 Лук почистить и нарезать кубиком, морковь очистить и натереть на крупной тёрке, чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс. 4
- В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и отправить в неё лук, морковь и чеснок. 4 Обжарить в течение 10 минут, периодически помешивая. 4
- Добавить соль, сахар и кабачки. 4 Тщательно перемешать и оставить тушиться на небольшом огне на 30 минут, периодически помешивать. 4
- Добавить чёрный молотый перец и томатную пасту. 4 Перемешать и оставить ещё на 3 минуты. 4
- Добавить уксус, измельчить блендером до однородной консистенции. 4 Накрыть крышкой и варить ещё 2 минуты. 4 Снять пробу и при необходимости подкорректировать количество соли, сахара и уксуса. 4
- Кипящую икру разлить по стерилизованным банкам и закрыть стерильными крышками. 4
На выходе должно получиться около 2 литров икры. 4