Для декорирования домашнего торта 1 кг мастикой можно следовать общей инструкции: vk.com
- Подготовить торт. vk.com Обмазанный кремом торт нужно убрать в холодильник минимум на полчаса. vk.com За это время крем станет плотным и мастика не будет соскальзывать. vk.com
- Подготовить мастику. vk.com Выберите готовую мастику нужного цвета или сделайте свой вариант, окрасив белую гелевым красителем. vk.com Перед разминанием разотрите руки небольшим количеством растительного масла, чтобы сахарная масса не прилипала. vk.com
- Отмерить нужное количество мастики. vk.com Измерьте диаметр и высоту торта. vk.com Рассчитайте размер пласта по формуле: диаметр торта + высота торта (|*2) = диаметр мастики. vk.com
- Подготовить поверхность для раскатки. vk.com Хорошо её очистите даже от самого мелкого мусора — крошек, волосков и частичек продуктов. vk.com
- Раскатать мастику. vk.com Лучше использовать специальную пластиковую скалку, так как деревянная может оставлять небольшие следы на поверхности. vk.com Идеальная толщина покрытия — 4–7 мм. vk.com Раскатывать нужно от центра к краям, поворачивая мастику, чтобы сохранялась форма. vk.com
- Покрыть торт. vk.com Мастику нужно перенести на торт сразу после раскатки, пока она свежая и податливая, иначе она пересохнет. vk.com Если крем на торте слишком сухой, слегка смажьте его водой. vk.com Поместите скалку в середину раскатанной мастики и сложите одну сторону пласта на другую. vk.com Поднимите скалку, перенесите на торт и аккуратно раскатайте, от задней части торта (внешней от вас) к передней. vk.com
- Разгладить мастику на торте. vk.com Сначала специальным утюжком разгладьте верхушку торта — это предотвратит сдвигание мастики, когда вы будете работать с краями. vk.com Затем возьмитесь за края и аккуратно вытягивайте их, чтобы разгладить складки. vk.com Руками «облепите» и пригладьте стенки торта, опуская все складочки к основанию. vk.com
- Обрезать лишний край мастики. vk.com Лишний край мастики обрежьте триммером или ножом (можно использовать нож для пиццы), оставив маленький край. vk.com Продолжайте разглаживать, чтобы сделать контур более чётким. vk.com
Для украшения торта мастикой можно использовать и другие идеи, например:
- Удлинённые треугольники из перламутровой мастики. vtk-moscow.ru Элементы нужно наслаивать друг на друга, чтобы получился эффект сборок на ткани. vtk-moscow.ru В центр можно поместить несколько крупных сахарных бусин. vtk-moscow.ru
- Вырезанные формочками для печений фигурки. vtk-moscow.ru На контрастном фоне хорошо выглядят снежинки, сердечки, листья. vtk-moscow.ru
- Разноцветные «юбочки» из мастики на бортиках торта. vtk-moscow.ru Нужно вырезать ленточки, аккуратно сделать «сборки» с помощью деревянной спицы или палочки и приклеить на торт. vtk-moscow.ru Для более надёжного крепления можно применять иголочки или булавки — когда украшение высохнет, их легко удалить. vtk-moscow.ru
Выбор декора зависит от личных предпочтений.