Для декорирования домашнего торта 1 кг мастикой можно следовать общей инструкции: 3
- Подготовить торт. 3 Обмазанный кремом торт нужно убрать в холодильник минимум на полчаса. 3 За это время крем станет плотным и мастика не будет соскальзывать. 3
- Подготовить мастику. 3 Выберите готовую мастику нужного цвета или сделайте свой вариант, окрасив белую гелевым красителем. 3 Перед разминанием разотрите руки небольшим количеством растительного масла, чтобы сахарная масса не прилипала. 3
- Отмерить нужное количество мастики. 3 Измерьте диаметр и высоту торта. 3 Рассчитайте размер пласта по формуле: диаметр торта + высота торта (*2) = диаметр мастики. 3
- Подготовить поверхность для раскатки. 3 Хорошо её очистите даже от самого мелкого мусора — крошек, волосков и частичек продуктов. 3
- Раскатать мастику. 3 Лучше использовать специальную пластиковую скалку, так как деревянная может оставлять небольшие следы на поверхности. 3 Идеальная толщина покрытия — 4–7 мм. 3 Раскатывать нужно от центра к краям, поворачивая мастику, чтобы сохранялась форма. 3
- Покрыть торт. 3 Мастику нужно перенести на торт сразу после раскатки, пока она свежая и податливая, иначе она пересохнет. 3 Если крем на торте слишком сухой, слегка смажьте его водой. 3 Поместите скалку в середину раскатанной мастики и сложите одну сторону пласта на другую. 3 Поднимите скалку, перенесите на торт и аккуратно раскатайте, от задней части торта (внешней от вас) к передней. 3
- Разгладить мастику на торте. 3 Сначала специальным утюжком разгладьте верхушку торта — это предотвратит сдвигание мастики, когда вы будете работать с краями. 3 Затем возьмитесь за края и аккуратно вытягивайте их, чтобы разгладить складки. 3 Руками «облепите» и пригладьте стенки торта, опуская все складочки к основанию. 3
- Обрезать лишний край мастики. 3 Лишний край мастики обрежьте триммером или ножом (можно использовать нож для пиццы), оставив маленький край. 3 Продолжайте разглаживать, чтобы сделать контур более чётким. 3
Для украшения торта мастикой можно использовать и другие идеи, например:
- Удлинённые треугольники из перламутровой мастики. 2 Элементы нужно наслаивать друг на друга, чтобы получился эффект сборок на ткани. 2 В центр можно поместить несколько крупных сахарных бусин. 2
- Вырезанные формочками для печений фигурки. 2 На контрастном фоне хорошо выглядят снежинки, сердечки, листья. 2
- Разноцветные «юбочки» из мастики на бортиках торта. 2 Нужно вырезать ленточки, аккуратно сделать «сборки» с помощью деревянной спицы или палочки и приклеить на торт. 2 Для более надёжного крепления можно применять иголочки или булавки — когда украшение высохнет, их легко удалить. 2
Выбор декора зависит от личных предпочтений.