Декофеинизация влияет на вкус и аромат кофе следующим образом: все способы удаления кофеина делают вкус напитка менее выраженным. 1
Это связано с тем, что из зёрен кофе вместе с кофеином частично или полностью удаляют соединения, которые в процессе обжарки становятся натуральными ароматизаторами. 1 Поэтому декофеинизированный кофе всегда менее ароматный и вкусный, чем обычный. 1
Однако есть и исключения: при некоторых методах декофеинизации, например, водном или с использованием углекислого газа (CO2), вкусовые качества напитка остаются практически неизменными. 4 В результате получается кофе, который по вкусу и аромату практически не отличается от оригинального напитка. 4
Таким образом, влияние декофеинизации на вкус и аромат кофе зависит от используемого метода.