Для чистки маслят рекомендуется:
- Промыть грибы под проточной водой. 1 Не стоит замачивать и надолго оставлять маслята в воде: они разбухнут и их будет невозможно очистить от кожицы. 1 Достаточно подержать их под водой пару минут и убрать всю грязь. 1
- Вытереть маслята насухо чистой тряпочкой. 1
- Поддеть кожицу небольшим ножом с острым лезвием. 1 Чем больше шляпка гриба, тем тоньше кожица на нём, что может вызвать сложности при очистке. 1 Важно подцеплять кожицу возле ножки гриба, чтобы полностью убрать её. 1
- Следить за червивыми и помятыми местами на маслятах: лучше сразу убрать их при очистке. 1
Ещё несколько способов почистить маслята:
- Использовать бумажную салфетку или хлопчатобумажную ткань. 2 Нужно накрыть салфеткой шляпку маслёнка, прижать и аккуратно снять. 2 Плёнка прилипнет к салфетке и легко удалится с гриба. 2
- Применить столовый уксус. 4 Нужно вскипятить 1 литр воды и влить в кастрюлю 4 столовых ложки уксусной кислоты. 4 Маслята следует разделить на порции и опустить каждую из них в кипящую воду на 20 секунд, после чего грибы можно очистить от грязи и плёнки. 4
- Смочить хозяйственную губку слабым уксусным раствором. 4 Тщательное протирание такой губкой грибной шляпки без труда снимает слизь и плёнку с поверхности. 4
При чистке маслят рекомендуется использовать перчатки, так как руки после этого будет невозможно отмыть. 2