Осьминогов используют в кулинарии разными способами, в зависимости от страны и рецепта. en.wikipedia.org www.kommersant.ru
Некоторые варианты приготовления:
- В Японии осьминог — распространённый ингредиент, из которого готовят суши, сашими, карааге, тушёное мясо, кислые салаты, такояки и акашияки. en.wikipedia.org
- В Корее некоторые мелкие виды осьминогов употребляют в пищу сырыми. en.wikipedia.org Сырого осьминога нарезают ломтиками, быстро приправляют солью и семенами кунжута. en.wikipedia.org Также в Корее готовят жареное блюдо с рубленым осьминогом — накци боккум. en.wikipedia.org
- В Мексике осьминога готовят на гриле и едят отдельно или в составе тако, тостадас и севиче. en.wikipedia.org
- В Греции осьминогов часто ловят с помощью копья недалеко от берега, а затем подают на гриле в горячем или охлаждённом виде с салатом. en.wikipedia.org
- В Италии популярны супы из осьминогов. lefood.menu
- На островах осьминогов сушат и вымачивают в кокосовом молоке. lefood.menu
Также из кожи осьминога готовят, например, фрикадельки, тефтели, пирожки. www.kommersant.ru
Кроме того, в кулинарии используют чернила осьминога для колорирования еды, в основном пасты и риса. www.kommersant.ru