Осьминогов используют в кулинарии разными способами, в зависимости от страны и рецепта. 13
Некоторые варианты приготовления:
- В Японии осьминог — распространённый ингредиент, из которого готовят суши, сашими, карааге, тушёное мясо, кислые салаты, такояки и акашияки. 1
- В Корее некоторые мелкие виды осьминогов употребляют в пищу сырыми. 1 Сырого осьминога нарезают ломтиками, быстро приправляют солью и семенами кунжута. 1 Также в Корее готовят жареное блюдо с рубленым осьминогом — накци боккум. 1
- В Мексике осьминога готовят на гриле и едят отдельно или в составе тако, тостадас и севиче. 1
- В Греции осьминогов часто ловят с помощью копья недалеко от берега, а затем подают на гриле в горячем или охлаждённом виде с салатом. 1
- В Италии популярны супы из осьминогов. 4
- На островах осьминогов сушат и вымачивают в кокосовом молоке. 4
Также из кожи осьминога готовят, например, фрикадельки, тефтели, пирожки. 3
Кроме того, в кулинарии используют чернила осьминога для колорирования еды, в основном пасты и риса. 3