В кулинарии чехонь используют для приготовления различных блюд, например:
- Шницели. vk.com Филе рыбы посыпают специями, мелко нарезают зелень, выкладывают на разделочную доску, припылённую слоем панировочной муки, и накрывают второй половинкой. vk.com В отдельной ёмкости готовят кляр — взбивают яйца с молоком и щепоткой специй. vk.com Получившиеся шницели обваливают сначала в панировочной муке, а затем обмакивают в кляр. vk.com Шницели обжаривают до золотистой корочки на сковородке примерно 10 минут с каждой стороны. vk.com В качестве начинки можно использовать не только рубленую зелень, но и мелко нарезанные овощи (морковь), грибы, тёртый сыр. vk.com
- Запечённая чехонь в духовке. vk.com Рыбу очищают от внутренностей и чешуи, тщательно вымывают. vk.com Затем порционно делят и обмакивают в подсоленное молоко. vk.com Далее кусочки обваливают в панировочных сухариках и выкладывают на противень, предварительно обильно смазанный растительным маслом. vk.com Запекают в духовке примерно четверть часа при температуре 180 градусов. vk.com
- Консервы в мультиварке. vk.com Чехонь чистят, потрошат и моют, затем нарезают её крупными кусками, солят и перчат по вкусу. vk.com Чтобы мясо пропиталось специями, оставляют его примерно на 2 часа в холодном месте. vk.com Лук шинкуют полукольцами, морковь нарезают тонкими полосочками. vk.com Затем включают аппарат на режим «Жарка» на полчаса, разогревают чашу примерно 2–3 минуты, добавляют растительное масло. vk.com Обжаривают лук до золотистого цвета, добавляют морковь и тушат 5 минут. vk.com Выкладывают куски рыбы, добавляют несколько горошин чёрного перца и лаврушку, сверху заливают стаканом кипячёной воды. vk.com Закрывают крышку мультиварки и ждут окончания программы «Жарка». vk.com Затем выбирают режим работы «Тушение» на полтора часа. vk.com После звукового сигнала о готовности блюда дают рыбе потомиться ещё пару часов. vk.com Консервы выкладывают в чистую баночку, которую предварительно следует простерилизовать, и закатывают. vk.com
В промысловых целях чехонь используют как ценный промысловый вид рыбы. madhunter.ru Её промышленный лов обычно приходится на осенний период — конец августа и сентябрь. madhunter.ru Второй период промыслового вылова — весна, с апреля и до середины июня, когда рыбы собираются в большие косяки для миграции. madhunter.ru Добыча чехони происходит при помощи сетей, называемых рыбаками «чехонками». madhunter.ru Это могут быть сплавные сети с поплавками либо ставные, которые закрепляют на дне якорями. madhunter.ru Эффективен вылов чехони переметами на живую наживку — червей или насекомых. madhunter.ru