В кулинарии чехонь используют для приготовления различных блюд, например:
- Шницели. 1 Филе рыбы посыпают специями, мелко нарезают зелень, выкладывают на разделочную доску, припылённую слоем панировочной муки, и накрывают второй половинкой. 1 В отдельной ёмкости готовят кляр — взбивают яйца с молоком и щепоткой специй. 1 Получившиеся шницели обваливают сначала в панировочной муке, а затем обмакивают в кляр. 1 Шницели обжаривают до золотистой корочки на сковородке примерно 10 минут с каждой стороны. 1 В качестве начинки можно использовать не только рубленую зелень, но и мелко нарезанные овощи (морковь), грибы, тёртый сыр. 1
- Запечённая чехонь в духовке. 1 Рыбу очищают от внутренностей и чешуи, тщательно вымывают. 1 Затем порционно делят и обмакивают в подсоленное молоко. 1 Далее кусочки обваливают в панировочных сухариках и выкладывают на противень, предварительно обильно смазанный растительным маслом. 1 Запекают в духовке примерно четверть часа при температуре 180 градусов. 1
- Консервы в мультиварке. 1 Чехонь чистят, потрошат и моют, затем нарезают её крупными кусками, солят и перчат по вкусу. 1 Чтобы мясо пропиталось специями, оставляют его примерно на 2 часа в холодном месте. 1 Лук шинкуют полукольцами, морковь нарезают тонкими полосочками. 1 Затем включают аппарат на режим «Жарка» на полчаса, разогревают чашу примерно 2–3 минуты, добавляют растительное масло. 1 Обжаривают лук до золотистого цвета, добавляют морковь и тушат 5 минут. 1 Выкладывают куски рыбы, добавляют несколько горошин чёрного перца и лаврушку, сверху заливают стаканом кипячёной воды. 1 Закрывают крышку мультиварки и ждут окончания программы «Жарка». 1 Затем выбирают режим работы «Тушение» на полтора часа. 1 После звукового сигнала о готовности блюда дают рыбе потомиться ещё пару часов. 1 Консервы выкладывают в чистую баночку, которую предварительно следует простерилизовать, и закатывают. 1
В промысловых целях чехонь используют как ценный промысловый вид рыбы. 2 Её промышленный лов обычно приходится на осенний период — конец августа и сентябрь. 2 Второй период промыслового вылова — весна, с апреля и до середины июня, когда рыбы собираются в большие косяки для миграции. 2 Добыча чехони происходит при помощи сетей, называемых рыбаками «чехонками». 2 Это могут быть сплавные сети с поплавками либо ставные, которые закрепляют на дне якорями. 2 Эффективен вылов чехони переметами на живую наживку — червей или насекомых. 2