Чатни стали популярными в европейской кухне благодаря импорту из Индии. 12
Впервые индийский чатни завезли в Европу (Англию и Францию) в начале XVII века. 2 Это было дорогое блюдо из манго в вязком сиропе, расфасованное по керамическим горшочкам. 2 Оно стало примером для подражания, и в англоязычных кулинарных книгах вскоре появились собственные рецепты чатни — из зелёных персиков и дынь. 2
В XIX веке чатни стали экспортировать из Индии в Великобританию на постоянной основе. 2 Приобрели популярность такие марки, как «Лакхнау чатни», «Майор Грей» и «Бенгальский клуб». 2 Приправа под этими марками была ориентирована более на британские вкусы, чем на индийские, и была довольно сладкой, не имела очень выраженного острого и солёного вкуса. 2
Британская версия чатни, которая сейчас распространена в европейской кухне, готовится с гораздо большим количеством уксуса и сахара, чем оригинальные индийские чатни. 3 Вероятно, это связано с тем, что эти ингредиенты дают блюду длительный срок хранения. 3