Цена сыра зависит от его зрелости следующим образом: сыры с длительной выдержкой (1–2 года), например пармезан, имеют дополнительную наценку к стоимости. 4
Это связано с тем, что за такими сырами нужно более тщательно ухаживать, поддерживать специальные условия для их созревания. 25 Например, на каждом этапе у каждого вида сыров свой температурный режим и влажность. 5
Для сыра с созреванием 1 год или 1,5 года дополнительная наценка к стоимости может составлять как минимум 20%. 1
Также на цену сыра влияют сложность технологии производства, различные добавки, вид молока и другие нюансы приготовления. 4
Таким образом, сыры длительного созревания и с благородной плесенью (дор блю, камамбер, бри и т. п.) стоят дороже, так как они капризные и нежные, требуют постоянного ухода и внимания. 2