Один из рецептов быстрой квашеной капусты: 1
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 3 кг; 1
- соль — 60 г; 1
- сахар — 30 г; 1
- тмин — 1 чайная ложка; 1
- яблочный уксус — 120 мл; 1
- морковь — 500 г. 1
Приготовление:
- Приготовить рассол: вскипятить 1 л воды, добавить соль, сахар и тмин. 1 Добавить уксус, перемешать и оставить остывать. 1
- У капусты удалить верхние жёсткие листья, вырезать кочерыжку. 1
- Тонко нашинковать капусту. 1
- Морковь очистить и нарезать тонкими брусочками или нашинковать на специальной тёрке. 1
- Соединить морковь и капусту в подходящей посуде и тщательно размять руками, одновременно перемешивая. 1
- Разложить капусту и морковь в стерилизованные банки, хорошенько приминая. 1
- Влить в банки тёплый рассол. 1
- В нескольких местах проколоть овощи тонкой спицей или палочкой для китайской еды, чтобы дать выход воздуху и лучше распределить рассол. 1
- Проверить — рассол должен полностью покрывать капусту. 1 Если нет, тщательно её утрамбовать. 1 Накрыть крышками и оставить в тёмном месте при комнатной температуре. 1
- Через 24 часа капуста будет готова, подавать её следует охлаждённой. 1
Ещё один рецепт быстрой квашеной капусты в кастрюле: 2
Ингредиенты:
- кочан капусты среднего размера — 2–3 штуки; 2
- четвертинка кочана красной капусты для цвета или 1 красная свёкла (по желанию); 2
- 20–25 граммов морской соли на один литр воды — для рассола; 2
- вода (желательно питьевая из бутыли или кипячёная и охлаждённая, чтобы в ней не было хлора). 2
Приготовление:
- Вымыть кочаны и удалить с них внешние листья. 2
- Мелко нашинковать капусту или нарезать квадратиками, в зависимости от предпочтений. 2
- Посолить капусту, добавляя на каждый килограмм 25 граммов соли — желательно морской. 2 Перемешивать капусту с солью руками, пока она не начнёт выделять сок. 2
- Приготовить рассол: растворить 200–250 граммов морской соли в 10 литрах воды. 2
- Налить рассол в кастрюлю так, чтобы всё было полностью покрыто, и рассол был на два пальца выше уровня овощей. 2 При необходимости положить на капусту груз, чтобы она оставалась погружённой в жидкость. 2
- Оставить в кастрюле при комнатной температуре (около 20–22 градусов). 2 Процесс ферментации займёт от 2 до 7 дней в зависимости от температуры и количества соли в рассоле. 2 В течение первых нескольких дней помешивать дважды в день и снимать пену, которая образуется на поверхности. 2
- Когда капуста достигнет желаемого кислого вкуса, можно переложить её в банки и хранить в холодильнике. 2
Также для ускорения ферментации можно бланшировать капусту перед засолкой: залить капусту горячей водой на 10 минут или ошпарить её, затем слить воду. 2