Несколько способов быстро сварить горох:
- Замачивание. 2 Нужно тщательно промыть горох под проточной водой. 2 Затем залить его холодной водой (вода должна полностью покрывать горошины на 2–3 см сверху) и оставить на 5–6 часов или на ночь. 2 После этого цельные горошины будут вариться 40–60 минут. 2 Дроблёный горох замачивают на 1,5–2 часа, а варят потом 30–45 минут. 2
- Использование ледяной воды. 2 Нужно тщательно промыть горох до прозрачной воды. 2 Затем залить его холодной подсоленной водой и поставить вариться. 2 Через 10 минут влить в кастрюлю полстакана ледяной воды. 2 Дождаться, пока вода закипит, и повторить процедуру. 2 После второго закипания подождать несколько минут, и горох станет мягким и рассыпчатым. 2
- Добавление соды. 24 Есть два способа: 2
- Первый способ. Залить горох холодной водой и добавить немного соды — из расчёта: одна чайная ложка на 250 грамм. 2 Оставить на 15–20 минут, после чего тщательно промыть под проточной водой. 2 После этого варить горох 25–30 минут. 2
- Второй способ. Промыть горох и залить его холодной водой. 2 Поставить вариться и дождаться закипания. 2 Когда бульон покипит 10 минут, добавить в него соду (из расчёта: пол чайной ложки на 2 литра). 2 Продолжать варить на медленном огне, и через 7–10 минут горох разварится. 2 Важно не переборщить с содой, иначе у блюда появится горьковатый привкус. 2
- Варка измельчённого гороха. 2 Нужно промыть и перебрать горошины, отправить их в блендер в сухом виде. 2 Измельчить бобовые в муку и добавить в суп в самом конце — для варки хватит 6 минут. 2
Также можно приготовить горох в скороварке: замочить крупу в прохладной воде на 2 часа, затем поставить вариться в скороварке с закрытой крышкой. 3 После закипания варить ещё 20 минут. 3
Выбор способа зависит от личных предпочтений и удобства приготовления.