Простой и быстрый способ засолить сёмгу: 2
Ингредиенты:
- рыба (сёмга) — 1 кг; 2
- соль крупная морская — 2 ст. л.; 2
- сахар — 1 ст. л.. 2
Приготовление:
- Натереть филе рыбы посолочной смесью со всех сторон. 5
- Выложить рыбу в контейнер кожей вниз, закрыть крышкой или пищевой плёнкой. 5
- Поставить в холодильник на 10–16 часов. 5
Ещё один рецепт — с пряной смесью и тростниковым сахаром: 5
Ингредиенты:
- филе сёмги на коже (или любых других лососёвых) — 0,9–1,2 кг; 5
- морская соль крупная — 60 граммов; 5
- тростниковый сахар — 30 граммов; 5
- семена кориандра — 1/3 чайной ложки; 5
- семена аниса — 1/3 чайной ложки; 5
- тимьян сушёный — 1/4 чайной ложки; 5
- цедра лимона — 1/3 чайной ложки; 5
- душистый перец —1/3 чайной ложки; 5
- розовый перец — 1/3 чайной ложки. 5
Приготовление:
- Перетереть в ступке или кофемолке все специи с солью и сахаром. 5
- Филе оставить на коже, а все кости удалить (можно использовать специальные щипцы). 5
- Просушить филе бумажным полотенцем со всех сторон. 5
- Обильно посыпать подготовленную рыбу смесью пряностей и хорошо разотереть. 5 Излишки стряхнуть салфеткой. 5
- На дно лотка или противня выстелить два слоя бумажных полотенец. 5
- Выложить филе кожицей вниз, а затем убрать в холодильник на 10–16 часов. 5
- Проверить, что филе впитало в себя достаточно соли: толстая часть куска должна стать упругой. 5
- Промыть филе под проточной водой со всех сторон, чтобы избавиться от излишков соли. 5 Затем снова обсушить рыбу салфетками и приступить к нарезке. 5
Ещё один рецепт — с коньяком и укропом: 5
Ингредиенты:
- тушка сёмги — 6–7 кг; 5
- соль — 1 кг; 5
- сахар — 300 граммов; 5
- зернистая горчица — 1 столовая ложка; 5
- коньяк — 50 граммов; 5
- цедра одного лимона. 5
Приготовление:
- Рыбу разделать, чтобы получить филе на коже. 5
- Смешать посолочную смесь из всех ингредиентов, натереть ей рыбу со всех сторон. 5
- Переложить рыбу в контейнер кожей вниз, сверху ровным слоем распределить оставшуюся смесь. 5
- Поставить в холодильник на 12 часов. 5
- Рыбу промыть холодной водой, чтобы убрать лишнюю соль, просушить бумажным полотенцем. 5
- Обернуть пищевой плёнкой и вернуть в холодильник ещё на пять-шесть часов. 5
Выбор рецепта зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса.