Для безопасного обращения с морскими ежами при приготовлении рекомендуется:
- Надеть специальные резиновые перчатки. 1 Иглы, которыми покрыта оболочка морского ежа, могут серьёзно поранить кожу. 1
- Аккуратно удалить иголки. 1 Для этого можно использовать ножницы или пинцет, чтобы не повредить оболочку. 1
- Осторожно разрезать туловище вдоль. 1 При этом нужно делать небольшие надрезы по верхней части, чтобы не повредить внутренности. 1
- Открыть панцирь. 1 Удалить лишние внутренности, оставив только икру и мякоть (употреблять в пищу можно только содержимое оранжевого и коричневого цвета). 1
- Тщательно промыть. 1 Это поможет убедиться, что несъедобные компоненты не остались внутри. 1
Также можно купить уже очищенную и замороженную икру морского ежа, чтобы не чистить его самостоятельно. 4
Важно помнить, что у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на морских ежей, поэтому перед приготовлением этого продукта необходимо убедиться, что у всех нет аллергии на морепродукты. 5