Баоцзы, изначально блюдо китайской кухни, стали популярными в разных странах Азии благодаря влиянию китайской диаспоры и интеграции китайской культуры в местные кухни. 2
Некоторые примеры:
- Малайзия. 2 Учитывая долгую историю китайской диаспоры в стране, малайцы приняли баоцзы как своё блюдо. 2 Особая малайская форма баоцзы (пау) наполняется картофельным карри, куриным карри или говяжьим карри. 2
- Индонезия. 2 Баоцзы вошли в индонезийскую кухню благодаря интеграции китайской культуры. 2 Помимо мясных начинок, местные варианты включают начинку из шоколада, сладкого картофеля и мармелада. 2
- Филиппины. 2 Версия баоцзы (сиопао) была привезена китайскими иммигрантами до испанского колониализма. 2 Разновидности филиппинских начинок сиопао включают свинину, приготовленную на гриле, фрикадельки, слоёного тунца, а иногда шоколад и сыр. 2
- Япония. 2 Баоцзы очень популярны в Японии, где они известны как чукаман (в переводе с китайского — «Китайская булочка, приготовленная на пару»). 2
- Вьетнам. 3 Во Вьетнаме баоцзы называют бань-бао. 3
- Страны, где есть тюркские народы (от Средней Азии до Турции). 3 Паровые пирожки с разнообразной начинкой наподобие баоцзы известны как манты. 3
- Монголия и Бурятия. 23 Варианты рецепта баоцзы, часто с говядиной или бараниной, известны как буузы (в русской форме — позы). 23