Бадьян используется в кулинарии следующим образом:
- В кондитерских изделиях. 1 Специю добавляют в муссы, кремы, пряники, пудинги, куличи и пончики, булочки с начинкой. 1 Особенно гармонично бадьян сочетается с корицей и ванилью. 1
- В напитках. 12 Бадьян обогащает вкус киселей, компотов, чая и кофе, а также глинтвейна, пунша, ликёра, вина и грога. 1
- В варенье и джемы. 1 Специю добавляют в качестве консерванта и стабилизатора цвета. 1
- В маринадах. 1 Бадьян используют при мариновании винограда, томатов, огурцов и кабачков, увеличивая срок хранения и добавляя сладость с лёгкой остринкой. 1
- При приготовлении мясных блюд. 1 Бадьян крупного помола (не больше 1 г на порцию) используют в качестве маринада, ускоряющего приготовление и сохраняющего сочность и нежность мяса. 1
В других отраслях бадьян используется, например, в краснодеревщике. 3 Благодаря ему получают красноту древесины, что ценно для краснодеревщиков. 3