Авиакомпании выбирают наборы для бортового питания с учётом разных факторов, таких как направление полёта, специфика пассажиропотоков, используемые самолёты. 1
Для каждой компании разрабатывается индивидуальный ассортимент, который включает не только стандартные рационы, но и специальные (медицинский, вегетарианский, религиозный, детский). 1
Минимальный состав рациона зависит от длительности перелёта. 3 На рейсах продолжительностью более двух часов предлагают от холодных закусок до полноценного рациона, в который входят горячие блюда, закуски, десерт. 3 На перелётах до двух часов пассажирам, как правило, предлагают горячие и прохладительные напитки. 3
В целях экономии авиакомпании часто отказываются от полноценных горячих блюд в пользу лёгкого питания — снеков, сэндвичей и так далее. 3
На борту питание выдают таким образом, чтобы продукты с коротким сроком хранения пришлись на первую часть полёта, хорошо хранящиеся — на вторую. 4