Бортовое питание готовят на земле на фабриках-кухнях авиакомпаний. travel.yandex.ru Обычно они работают по принципу конвейера, на котором продукты превращают в заготовки, обрабатывают, доготавливают и упаковывают в касалетки — алюминиевые авиационные контейнеры для горячей пищи. travel.yandex.ru
Некоторые этапы процесса:
- Заготовка овощей. media.s7.ru Овощи тщательно моют несколько раз: сначала в обычной воде, потом в воде с дезинфицирующим средством. media.s7.ru Затем их чистят вручную и режут. media.s7.ru
- Приготовление блюд. media.s7.ru Овощи готовят в пароконвектоматах и на огромных сковородах. media.s7.ru Например, овощные кубики ставят в большую профессиональную печь, которая готовит на пару, жарит, тушит, запекает. media.s7.ru
- Фасовка. media.s7.ru Горячую еду фасуют в фольгированные контейнеры (касалетки) для эконом-класса и в керамическую посуду с приборами для первого и бизнес-класса. dzen.ru Холодные закуски кладут в ланч-боксы и запаивают в герметичные пакеты. dzen.ru
- Охлаждение и заморозка. www.cafe-future.ru Готовые блюда помещают в камеру шоковой заморозки. media.s7.ru Технология мгновенного замораживания позволяет сохранить внешний вид и вкусовые качества блюда, не используя консервантов. media.s7.ru
- Доставка на борт. www.cafe-future.ru Блюда помещают в холодильную камеру, где охлаждают до температуры 2–4 °С. www.cafe-future.ru В этом температурном режиме они поставляются на борт, где через час-два полёта их разогревают в конвекционных печах. www.cafe-future.ru