Армянский шашлык хоровац связан с древними традициями кулинарии, так как считается одним из древнейших блюд. dzen.ru inosmi.ru
Название хороваца произошло от слова «хоровел», что в переводе означает «печь на открытом огне». inosmi.ru
Некоторые особенности приготовления хороваца, связанные с древними традициями:
- Использование крупных кусков мяса. mir24.tv В отличие от других шашлыков, для хороваца нарезают большие куски вырезки, корейки и рёбрышек. mir24.tv
- Минимализм в использовании маринада. mir24.tv Достаточно просто посолить и поперчить мясо, не применять маринад. mir24.tv
- Традиция приготовления мужчинами. vk.com В Армении хоровац традиционно готовят мужчины: они разжигают мангал, готовят угли, запекают мясо. vk.com
- Обрядовый характер блюда. mir24.tv Хоровац можно назвать обрядовым блюдом, так как за процессом приготовления активно следят все гости, принято вести беседы, шутки и прибаутки. mir24.tv