Армянские традиции и культура отражаются в современной кулинарии Кавказа через следующие особенности армянской кухни:
- Обильное использование овощей и фруктов. 1 Их добавляют практически во все блюда — супы, салаты. 1
- Большое количество пряностей. 14 Излюбленными считаются чёрный перец, кинза, мята, эстрагон, базилик, чабрец, чеснок и лук. 2
- Сложные и трудоёмкие технологии приготовления. 2 Они основаны на фаршировании, взбивании, приготовлении пюре- и суфлеобразных масс. 2
- Раздельное приготовление многих блюд. 4 Отдельные ингредиенты доводят до готовности и смешивают. 4
- Использование топлёного масла. 2 Его готовят из овечьего мацуна, и оно передаёт характерный кисловатый привкус и аромат блюду. 2
- Повышенное употребление соли. 2 Это вызвано климатическими особенностями региона: солёные продукты дольше сохраняют свою свежесть на жаре. 4
Многие традиции приготовления блюд перешли к другим кавказским народам, слившись с местными традициями и образовав при этом новые, уже давно считающиеся исконными устои. 1