Некоторые способы, которыми агрономия способствовала улучшению качества продуктов питания в мире:
- Разработка новых методов обработки почвы, повышения урожайности, борьбы с болезнями и вредителями. 1 Создание сортов растений и пород животных с лучшими характеристиками. 1 Например, изучение механизмов наследственности позволило создавать сорта с более высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям. 1
- Внедрение современных технологий. 5 Например, точное земледелие, которое использует датчики, дроны и интеллектуальное программное обеспечение для мониторинга и оптимизации посевов. 5 Это позволяет фермерам точно настраивать внесение удобрений, полив и защиту растений, что приводит к повышению эффективности и снижению потребления ресурсов. 5
- Разработка генетически модифицированных (ГМО) растений. 5 Такие растения отличаются повышенной урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, а также лучшей пищевой ценностью. 5
- Использование регенеративного земледелия. 4 Это устойчивый сельскохозяйственный подход, который направлен на восстановление и улучшение природных экосистем земли. 4 Регенеративные методы способствуют развитию почвенных микроорганизмов, которые, в свою очередь, способствуют здоровью растений, что улучшает качество продуктов питания. 4