Агава используется в традиционной мексиканской кухне и производстве спиртных напитков следующим образом:
В кухне агава применяется для приготовления блюд из насекомых. 8 Например, гусеницы, живущие в агаве (гусанос), высушиваются, перетираются, смешиваются с солью и специями и используются в качестве приправы для блюд и коктейлей. 58 Также в пищу употребляются личинки гигантских чёрных муравьёв, живущих в корнях агавы (эскамолес). 8 Их едят в сыром, обжаренном или тушёном виде со специями. 8
В производстве спиртных напитков агава используется для изготовления текилы и мескаля 3510.
Для текилы используется только один сорт — голубая агава. 35 Сердцевину плода запекают в автоклаве, ферментируют и перегоняют. 5
Мескаль делают из более чем 30 сортов и их сочетаний. 5 Агаву привозят с гор на осле и её сердцевину погружают в кирпичную печь, щели которой промазаны кукурузной смесью или липкой отработанной мякотью агавы. 5 Снизу горит костёр, и дым придаёт будущему мескалю дополнительные оттенки вкуса. 5
Ещё один традиционный мексиканский алкогольный напиток — пульке — получается способом естественного брожения из сока шести видов агав. 10 Это слабоалкогольный напиток белого цвета крепостью 6–8 градусов, с обильной пеной и своеобразным ароматом. 10