В промышленном производстве адыгейский сыр готовят с использованием специального оборудования. food.ru apsfood.ru Процесс начинается с приёмки молока, которое после сортировки и очистки охлаждают до температуры 4±2 °C. apsfood.ru Затем молоко нормализуют в специальном аппарате, чтобы получить сырьё с определёнными показателями. food.ru
Далее молоко нагревают в большом чане (сыроизготовителе) и, постоянно помешивая, добавляют сыворотку. food.ru Молоко быстро сворачивается, появляются плотные сгустки, которые вручную зачерпывают из чана с помощью ковшиков-дуршлагов. food.ru
Затем к будущему сыру добавляют немного соли, и после нескольких переворачиваний сырная масса уплотняется, превращаясь в округлую головку. food.ru
В кустарном производстве адыгейский сыр готовят традиционным способом. www.gastronom.ru Сыр не коптят, а вялят на открытом воздухе на специальных деревянных решётках, выстеленных крапивой. www.gastronom.ru Дым проникает через решётку и крапиву к головкам свежего сыра, способствуя его копчению-вялению. www.gastronom.ru
Сыр, приготовленный таким способом, отличается высоким содержанием жира (не менее 50% в сухом веществе) и низким содержанием влаги. www.gastronom.ru Такой сыр может храниться от 3 месяцев до года. www.gastronom.ru