Для варки варенья подходят лепестки розовых или красных роз с ярко выраженным ароматом и насыщенным цветом. 2 Идеальным вариантом считаются лепестки душистой или чайной розы. 2
Также для приготовления варенья можно использовать лепестки полураспустившихся бутонов красных роз и шиповника. 2 Ещё несколько подходящих сортов:
- Дамасская роза. 1 Помимо варенья, из неё также делают розовое масло, алкогольные настойки, заваривают чаи, даже добавляют в рахат-лукум. 1
- Шиповник галльский. 1 У этого цветущего кустарника крупные одиночные цветки, которые могут быть и простыми, и махровыми. 1 Обычно такой шиповник цветёт в июне-июле. 1
- Роза Альба. 1 Ещё один сорт роз, который активно выращивают в Болгарии для косметической промышленности. 1
- Центифольная или столепестковая роза. 1 Эти уникальные розы — ещё один подходящий сорт для изготовления варенья. 1
Для варенья берут исключительно свежие лепестки, собранные с домашней клумбы или в тех местах, где можно быть уверенным, что они не прошли химическую обработку. 1