Для приготовления варенья из роз подходят, например, такие сорта:
- «Ампир». 1 Кустовая роза с ярко-бордовыми цветками диаметром до 12 см. 1 Отличается неповторимым фруктовым ароматом. 1
- «Абрахам Дерби». 1 Парковая роза с ярко выраженным фруктово-клубничным ароматом с нотками персика. 1
- «Арома дэ ля Рента». 1 Шраб с ароматом пиона, лёгкими нотками ванили и ландыша. 1
- Дамасская роза. 2 Из неё также делают розовое масло, алкогольные настойки, заваривают чаи. 2
- Центифольная или столепестковая роза. 2
- Шиповник морщинистый. 2 Из него получается роскошное варенье, а ещё из плодов такого шиповника варят джемы. 2
- Шиповник коричный. 2 В России встречается в диком виде и среди обитателей палисадников. 2
Для варенья подходят только свежие лепестки, собранные с домашней клумбы или в местах, где точно известно, что они не прошли химическую обработку. 2