Некоторые материалы, из которых изготавливают современные противни для выпечки:
- Алюминий. 14 Противни из этого материала быстро нагреваются и равномерно распределяют тепло, что обеспечивает равномерное пропекание теста. 1
- Нержавеющая сталь. 1 Противни из неё не ржавеют, не вступают в реакции с содержимым, отличаются прочностью и долговечностью. 1
- Углеродистая сталь. 1 Противни из необработанной толстой стали прочнее и долговечнее алюминия. 1 Подходят для выпечки хлеба, пирогов, тортов, запеканок, печенья и других десертов. 1
- Алюминизированная сталь. 1 Сталь, покрытая алюминиево-кремниевым сплавом, сочетает преимущества двух металлов. 1 Противни из такой стали прочные и способны быстро распределять тепло. 4
- Силикон. 34 Силиконовые противни гибкие, лёгкие, не пригорают, легко моются, выдерживают температуры от –60 до +230 градусов. 4
- Стекло. 1 Противни из стекла подходят для запеканок, тушёных блюд и кислых продуктов. 1 Однако стекло плохой проводник тепла. 1
- Керамика. 1 Противни из керамики медленно и равномерно нагреваются, не вступают в реакцию с продуктами. 1 Подходят для запекания макаронных изделий, приготовления запеканок, английского хлебного пудинга, пирогов. 1
- Тефлон. 23 Противни из этого материала не позволяют блюдам прилипать за счёт антипригарного покрытия. 2 Однако тефлоновые изделия требуют бережного ухода. 3