Ступки для специй изготавливают из разных материалов, среди них:
Дерево. fissman.ru santreyd.ru Обычно используют твёрдые породы древесины, такие как клён, орех, дуб, самшит, кизил, акация. fissman.ru Деревянные ступки экологичны и легки, но впитывают запахи и неустойчивы к влаге. santreyd.ru
Керамика. fissman.ru santreyd.ru Керамические ступки пригодны для растирания мягких специй, таких как травы. fissman.ru При работе с твёрдыми пряностями, например орехами или корицей, есть риск повредить глазурованное покрытие. fissman.ru
Фарфор. fissman.ru Фарфоровая ступка является разновидностью керамики, только более гладкой, эстетичной и механически прочной. fissman.ru Из-за риска повредить глазурь в процессе работы фарфор применяют в основном не в пищевых, а в лабораторных целях. fissman.ru
Чугун. fissman.ru Чугунные ступки прочны, но могут ржаветь и трескаться при сильных ударах. santreyd.ru
Металл. media.halvacard.ru santreyd.ru Металлические ступки практичны, потому что они не впитывают запахи, жиры и влагу. media.halvacard.ru Однако при работе с металлическими моделями стоит учитывать, что они могут придавать ингредиентам лёгкий металлический привкус, особенно при измельчении кислотных продуктов. www.cook-master.ru
Силиконовые и пластиковые. www.cook-master.ru Такие ступки дешевле и легче других видов, однако они не подходят для работы с твёрдыми продуктами. www.cook-master.ru Силиконовые модели используются в основном для приготовления мягких паст или для работы с небольшими порциями специй. www.cook-master.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.