Современные толкушки для пюре изготавливают из различных материалов, например:
- Дерево. 12 Чаще всего это цельный предмет из можжевельника, который почти не впитывает влагу. 1 Деревянные толкушки не деформируются и не наносят вреда посуде. 1
- Нержавеющая сталь. 13 Основной достоинство этого материала — устойчивость к перепадам температур и нейтральное воздействие на продукт. 1 Однако такая толкушка может повредить хрупкое стекло и тефлоновое покрытие ёмкостей. 1
- Тефлон. 1 Изделия из металла с тефлоновым покрытием позволяют готовить пюре прямо на плите. 1 Такие приспособления не деформируются при высоких температурах. 1 Однако покрытие легко повредить механическим путём. 1
- Пластик. 1 Лёгкие и недорогие кухонные принадлежности из пластика можно использовать на любых поверхностях. 1 Однако пластик не терпит высоких температур (деформируется и выделяет токсины). 1 Также материал подвержен появлению царапин, легко ломается. 1
- Силикон и пищевой нейлон. 1 Это безопасные материалы, которые не влияют на вкус блюда, не дают посторонних запахов. 1 Они прочны, устойчивы к окислению и нагреванию. 1 Такие кухонные приспособления можно очищать в посудомоечной машине. 1 Однако срок годности таких изделий составляет 5 лет. 1 После этого использовать их нельзя: при нагревании материал начнёт выделять ядовитые вещества, опасные для человека. 1