Профессиональные поварские ножи изготавливают из различных материалов, например:
- Нержавеющая сталь. novikovspace.com Распространённый вариант, не требует специального ухода, но нож будет быстро тупиться. novikovspace.com
- Углеродистая сталь. novikovspace.com Такие ножи лучше режут и дольше сохраняют остроту клинка. novikovspace.com Однако они нуждаются в особом уходе, так как подвержены действию ржавчины, реагируют на кислоты и в целом более хрупкие, чем инструменты из нержавейки. novikovspace.com
- Сталь с добавлением хрома, молибдена и ванадия. dzen.ru Например, марка М390 не подвергается налёту ржавчины, хорошо точится и обладает отличными характеристиками прочности. dzen.ru
Также для производства ножей фирмы Berger Cutlery используют цельные заготовки из антикоррозийного стального сплава с добавлением других металлов (хрома, ванадия, молибдена). www.monetnik.ru