Сотейники делают из разных материалов, например:
- Нержавеющая сталь. 13 Универсальный материал, который не боится перепадов температур, устойчив к царапинам, легко чистится, не впитывает запахи. 3
- Чугун. 13 Нагрев происходит равномерно, и температура держится долго. 3 Однако чугунные сотейники тяжёлые и долго нагреваются. 5
- Алюминий. 3 Сотейники из алюминия легче остальных, но остывают быстрее. 3 При выборе стоит обращать внимание на толщину стенок: чем они толще, тем равномернее будет нагрев. 3
- Керамика. 14 Керамические сотейники нагреваются быстро и хранят тепло долго. 4 Керамика не пригорает, долговечна, но боится температурных перепадов. 4
- Стеклокерамика. 1 Выдерживает плавные перепады температур, подходит для микроволновки, можно мыть в посудомоечной машине. 1 Однако нельзя использовать на индукционных плитах, не рекомендуется очищать абразивными губками. 1
Также существуют медные сотейники, но они дорогие и требуют бережного отношения. 3