Для производства аналоговой икры используются различные компоненты, например:
- Альгинат натрия. 14 Это продукт переработки ламинариевых водорослей. 1 В процессе производства его смешивают с водой и другими ингредиентами (натуральными красителями и ароматизаторами). 2 Получившуюся массу капают в раствор кальция, благодаря чему образуются икринки нужной формы. 2 Затем их пропитывают вкусовыми добавками. 2
- Белковое сырьё. 1 К нему относятся молочный казеин, яичный протеин, экстрактивные белки рыбы. 1 Чтобы получить структуру, похожую на икру, к белковой основе добавляют желирующие вещества. 2 Это могут быть желатин, агар-агар или всё тот же альгинат натрия. 2
- Рыбий бульон и рыбий жир. 34 Используются для получения яркого и насыщенного вкуса икры. 3
- Красители. 3 Для чёрной икры это натуральный растительный уголь, для красной — экстракт паприки и кармин. 3 Также иногда применяются синтетические красители для достижения более яркого цвета. 2