В Японии для приготовления кушияки (кусияки) используют, например, такие ингредиенты:
- Мясо: говядина (гюнику), свиное мясо (бутанику), хрящи (нанкоцу) и субпродукты (хорумон), конина (банику). 13
- Морепродукты: сладкая рыба (аю), рубленая и приправленная атлантическая ставрида (aji) и сардины (иваши), креветки (эби), японский гребешок (хотате), кальмары и каракатицы (ика). 13
- Овощи: лук (таманеги), баклажаны (насу), помидоры черри, картофель, тыква (кабоча), зелёный лук (неги), орехи гинкго (гиннан), зелёный болгарский перец (пиман), чеснок (ниннику), японский перец (шишито). 13
- Другие продукты: тофу, натто, приготовленный на пару рис. 1
Для кушияки используют два типа приправ: солёные и солёно-сладкие. 1 В первом случае в качестве основной приправы обычно применяют обычную соль. 1 Для солёно-сладкой разновидности используют специальный соус, состоящий из мирина, саке, соевого соуса и сахара. 13