Некоторые виды борщевика, из которых изготавливают пищу:
- Борщевик сибирский. 12 Растёт в Сибири и на европейской территории России. 1 Листья и стебли этого борщевика не ядовиты, не оставляют ожогов. 1 Листья добавляют в супы, делают из них салаты, часто едят и стебель, очищая его от жёсткого верхнего слоя. 1 Стебель можно мариновать, отваривать, жарить, а также есть сырым. 1 Корни борщевика используют как пряность, их высушивают и добавляют в напитки и в различные блюда. 1
- Борщевик мохнатый. 1 Растёт на Кавказе. 1 Употребляется в пищу чаще всего в качестве приправы для различных блюд. 1 Растение используют при изготовлении рассольных кавказских сыров, сушёная зелень этого борщевика применяется при консервировании. 1 Молодые побеги и листья аккуратно кладут в салаты. 1
Прежде чем собирать борщевик, нужно убедиться, что это съедобный вид, а не опасный борщевик Сосновского. 1