Основные ингредиенты для приготовления плова:
- Рис. 14 Зёрна должны быть плотными и твёрдыми, с минимальным содержанием крахмала. 4 Перед приготовлением рис следует промыть в воде 6–8 раз. 4
- Мясо. 4 В классическом среднеазиатском плове это баранина, но также подойдёт говядина. 34 Лучше выбирать мясо взрослых животных: оно даёт необходимый насыщенный вкус. 3
- Овощи. 3 В плове присутствуют два главных овоща: лук и морковь. 3 Лук нарезается кольцами или полукольцами, морковь — крупными брусочками толщиной примерно 5 мм. 3
- Масло. 3 Для приготовления плова используется либо растительное масло без запаха, либо животное сало (курдючный жир), либо оба вида вместе. 3 В домашних условиях проще всего использовать рафинированное подсолнечное масло. 3
- Специи. 3 Традиционные приправы: чеснок (слегка обшелушивается и закладывается целыми головками), острый красный перец (закладывается целым стручком), зира, барбарис, молотый чёрный или красный перец. 3 Также в плов можно добавить тимьян, кориандр, хмели-сунели, шафран или другие специи на вкус. 3
Помимо перечисленных ингредиентов, нередко в плов добавляют предварительно замоченный нут и сухофрукты. 3