Классический бальзамический уксус делают из виноградного сусла, то есть из отжатого сока винограда с кожицей и косточками. 1
Сок уваривают до состояния сиропа, а потом дают перебродить. 1 Иногда для ускорения процесса брожения в сусло добавляют винный уксус, но самые дорогие сорта бальзамика производят без этой добавки, но тогда брожение занимает больше времени. 1
Для выдерживания сиропа используют бочки трёх видов: самые маленькие — из ясеня и дуба, средние — из каштана и вишни, а большие — из тутового дерева. 2 Срок созревания уксуса — минимум 3 года, а лучшие его сорта выдерживают до 100 лет. 2
Существует также упрощённая (и более дешёвая) версия бальзамического уксуса, изготовляемая из уксуса на основе красного вина — винного уксуса. 2 Такой бальзамический уксус более светлый и отличается по вкусу. 2