Несколько рецептов икры из баклажанов:
Икра из баклажанов по-одесски. 1 Понадобятся: 3 баклажана, 4 помидора, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 3 зубчика чеснока, щепотка сахара, 4 веточки кинзы, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. соли, молотый перец по вкусу. 1Приготовление: нарезать овощи и зелень. 1 Обжарить лук, всыпать болгарский перец, помидоры и баклажаны. 1 Через 10 минут добавить кинзу, измельчённый чеснок, соль, сахар и молотый перец. 1 Готовую икру остудить и измельчить погружным блендером. 1
Икра из запечённых баклажанов с помидорами. 2 Понадобятся: 1½ кг баклажанов, 1–2 столовые ложки соли, 3–4 столовые ложки растительного масла, 400 г репчатого лука, 300 г помидоров, ½ чайной ложки молотого чёрного перца, 6 зубчиков чеснока, 1 столовая ложка уксуса 9% (опционально). 2Приготовление: сделать на баклажанах несколько надколов зубочисткой, положить на противень и запекать около 45 минут при температуре 180 °C. 2 Очистить готовые баклажаны от шкурки. 2 Ножом измельчить мякоть и переложить в сито, подставив под него какую-нибудь ёмкость. 2 Слегка подсолить овощи, прижать их сверху тарелкой и оставить, чтобы стёк сок. 2 Разогреть в сковороде масло на сильном огне и обжарить нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. 2 Пропустить помидоры через мясорубку или натереть на тёрке и добавить к луку. 2 Хорошо перемешать и готовить, пока не выпарится часть жидкости. 2 Выложить в сковороду баклажаны и тщательно всё соединить. 2 Немного убавить огонь и тушить 5 минут. 2 Добавить соль, перец и измельчённый чеснок. 2 Если планируется закатать икру на зиму, добавить уксус и перемешать. 2
Икра из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой. 2 Понадобятся: 2–3 столовые ложки растительного масла, ½ кг репчатого лука, 250 г моркови, ½ кг болгарского перца, 1 кг баклажанов, ½ кг кабачков, 1–2 чайные ложки соли, 2 чайные ложки сахара, 1½ столовой ложки томатной пасты, 1 пучок петрушки. 2Приготовление: в сковороде с разогретым маслом обжарить мелко нарезанный лук и тёртую морковь до золотистого цвета. 2 Добавить кубики перца и готовить ещё несколько минут. 2 На другой сковороде до полуготовности обжарить баклажаны и кабачки, нарезанные небольшими кубиками. 2 После варки икру можно измельчить блендером. 2
Выбор рецепта зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.