Чтобы обеспечить людей достаточным количеством еды во время продовольственного кризиса, можно использовать следующие меры:
- Внедрение систем социальной защиты. www.huffpost.com ru.wfp.org Это может включать помощь мелким фермерам, выделение дополнительного питания матерям и детям, обеспечение школьного питания. ru.wfp.org
- Создание «зелёных коридоров» для продовольствия, торговли и товаров сельскохозяйственного назначения. blogs.worldbank.org Это поможет сохранить открытость и работоспособность производственно-сбытовых цепей. blogs.worldbank.org
- Обеспечение доступности основных сельскохозяйственных ресурсов. blogs.worldbank.org Нужно поддерживать работоспособность цепочек производства и сбыта семян, трудовых ресурсов, удобрений, машин и т. п.. blogs.worldbank.org
- Помощь малым и средним предприятиям продовольственной сферы. blogs.worldbank.org Это поможет им выжить в условиях потенциально катастрофического падения спроса и восстановить свою работу по окончании кризиса. blogs.worldbank.org
- Пересмотр нормативной базы. blogs.worldbank.org Нужно дать возможность закрытым предприятиям общественного питания использовать своё оборудование и активы для поставок продуктов питания первой необходимости в наиболее нуждающиеся в них районы. blogs.worldbank.org
- Продвижение устойчивого производства продовольствия. ru.wfp.org Это приведёт к увеличению доступного продовольствия на местных рынках и обеспечению рабочих мест и доходов, особенно в сельских регионах. ru.wfp.org
Также важно избегать панической скупки и установления ограничений на экспорт, которые в краткосрочном периоде могут помочь потребителям внутри страны, но в целом являются неэффективными. ru.wfp.org