Чтобы обеспечить людей достаточным количеством еды во время продовольственного кризиса, можно использовать следующие меры:
- Внедрение систем социальной защиты. 24 Это может включать помощь мелким фермерам, выделение дополнительного питания матерям и детям, обеспечение школьного питания. 4
- Создание «зелёных коридоров» для продовольствия, торговли и товаров сельскохозяйственного назначения. 1 Это поможет сохранить открытость и работоспособность производственно-сбытовых цепей. 1
- Обеспечение доступности основных сельскохозяйственных ресурсов. 1 Нужно поддерживать работоспособность цепочек производства и сбыта семян, трудовых ресурсов, удобрений, машин и т. п.. 1
- Помощь малым и средним предприятиям продовольственной сферы. 1 Это поможет им выжить в условиях потенциально катастрофического падения спроса и восстановить свою работу по окончании кризиса. 1
- Пересмотр нормативной базы. 1 Нужно дать возможность закрытым предприятиям общественного питания использовать своё оборудование и активы для поставок продуктов питания первой необходимости в наиболее нуждающиеся в них районы. 1
- Продвижение устойчивого производства продовольствия. 4 Это приведёт к увеличению доступного продовольствия на местных рынках и обеспечению рабочих мест и доходов, особенно в сельских регионах. 4
Также важно избегать панической скупки и установления ограничений на экспорт, которые в краткосрочном периоде могут помочь потребителям внутри страны, но в целом являются неэффективными. 4