Иранская кухня оказала влияние на кухни Ближнего Востока и Индии, но не на западную кухню. 12
На Ближний Восток иранская кухня повлияла через вклад в развитие кулинарных традиций региона. 14 Во времена первой Персидской империи (ок. 550–330 гг. до н. э.) был заложен фундамент современной ближневосточной кухни, когда в рацион включили рис, птицу и фрукты. 4 Купцы привозили в завоёванные земли фиги, финики и орехи, а специи привозились с Востока. 4
На индийскую кухню иранское влияние особенно заметно в северной части страны, что связано с мусульманскими вторжениями и установлением власти Великих Моголов. 2 Многие традиционные названия блюд северной Индии — тандури, нан, тика, кебаб, пилаф, бириани — имеют персидские корни. 1 Например, считается, что на основе плова появилось знаменитое бирьяни — по-настоящему индо-персидское блюдо. 2
Иранская кухня является самобытной, но испытала определённое влияние азербайджанской, арабской, курдской, турецкой и, частично, греческой и русской кухонь. 5 При этом иранская еда характеризуется более нежными, приглушёнными вкусами: когда иранцы используют специи (будь то шафран, куркума или имбирь), то делают это весьма умеренно, добиваясь очень тонкого аромата. 1