Чтобы определить, что голубой сыр испортился, можно обратить внимание на следующие признаки:
- Запах. 2 Свежий сыр с голубой плесенью имеет специфический, ярко выраженный запах, который изменяется, если сыр начинает портиться. 2 Если чувствуется запах аммиака, значит, сыр пора выбрасывать. 2
- Цвет. 2 Свежий голубой сыр содержит съедобную плесень, которая придаёт ему голубой или зелёный цвет. 2 Однако нужно обратить внимание на светлую часть сыра, которая в норме должна быть белой, бежевой или светло-жёлтой. 2 Если сыр изменил цвет и приобрёл розоватый, коричневый или зеленоватый оттенок, лучше выбросить несвежий продукт. 2
- Поверхность. 2 Если она стала липкой или покрылась пушистым налётом (белым или чёрным), или же замечены изменения текстуры сыра, продукт испорчен. 2
- Вкус. 2 Свежий сыр с голубой плесенью обладает весьма специфичным насыщенным вкусом, однако вкус испорченного сыра существенно изменяется — он становится довольно горьким. 2
Также при покупке сыра стоит смотреть на дату изготовления и срок годности. 4