Вопросы к Поиску с Алисой
Донер-кебаб originated in Turkey in the city of Bursa. www.vokrugsveta.ru en.wikipedia.org В XIX веке повар Хаджи Искандер воплотил в жизнь идею своего дедушки — поставить мангал вертикально. www.vokrugsveta.ru Смысл был в том, чтобы жир с мяса не стекал в огонь, а равномерно пропитывал мясо. www.vokrugsveta.ru Изначально на вертеле крутились преимущественно баранина или говядина. www.vokrugsveta.ru
Конечный результат так понравился горожанам, что позже целый подвид кебаба был назван в честь Искандера. www.vokrugsveta.ru
В Стамбуле вертикальный шашлык стал распространяться лишь столетием позже благодаря Бейти Гюлеру — одной из ключевых фигур в истории ресторанного дела Турции. www.vokrugsveta.ru
Также считается, что изобретение метода вертикальной готовки мяса для донер-кебаба принадлежит Хамди Усте из города Кастамону и Искендеру Эфенди из Бурсы, которые сделали это в середине XIX века. www.nationalgeographic.com