Несколько рецептов холодца:
Холодец из курицы и овощей. 1 Понадобится: 850 г куриных голеней, 1 кг куриных лапок, по 1 луковице и моркови, 0,5 перца горошком ассорти, 3–4 дольки чеснока, 3,2 л воды, 2 лавровых листа. 1Приготовление:
Залить водой на час куриные лапки и голени, затем обрезать всё лишнее, хорошо почистить и вымыть. 1 Сложить в кастрюлю, залить водой, добавить все специи и очищенные целые овощи. 1
После закипания удалить пену, снизить огонь до минимума, варить 3–3,5 часа под слегка приоткрытой крышкой. 1
Мелко порезанный чеснок добавить в бульон, накрыть плотно крышкой и выключить плиту. 1
Мясо отделить от голеней, выложить в глубокую форму, залить процеженным бульоном, сверху разложить фигурки из моркови. 1
Холодец из мяса индейки. 1 Понадобится: 1 индюшиное крыло, 2 голени индейки, 1 кг куриных лапок, 1 луковица, 2 моркови, 1 ч. л. смеси перца горошком, 1 головка чеснока, 1 пучок зелени сельдерея, укропа и петрушки, 1 стручок сладкого болгарского перца, 0,3 банки зелёного горошка. 1Приготовление:
Куриные лапки залить 1,5 л холодной очищенной воды, варить 3,5–4 часа, готовый отвар процедить. 1
Крыло и голени индейки залить водой, добавить морковь и луковицу, специи, веточки зелени, варить около полутора часов, соль и чеснок всыпать в самом конце. 1
Мясо мелко порезать, равномерно распределить в форме для холодца, залить смесью куриного и индюшиного бульонов, предварительно жидкость процедить. 1
Зелёным горошком, колечками болгарского перца и зеленью украсить блюдо и поставить застывать на холод. 1
Ещё больше рецептов холодца можно найти на сайтах RussianFood.com и «Еда». 23