Да, приготовить сочные стейки в домашних условиях возможно. 2
Несколько рекомендаций:
- Подготовить мясо. 12 Нарезать стейки достаточно толстыми кусками (от 2,5 до 5 см) поперёк волокон. 1 Достать мясо из холодильника хотя бы за час до готовки, чтобы оно прожарилось равномерно. 1
- Высушить мясо. 1 Это необходимо, чтобы избежать внезапной варки стейка. 1
- Дать мясу отдохнуть. 1 Пусть сухое мясо полежит полчаса на кухонном столе. 1 За это время по краям появится тонкая корочка, которая поможет сохранить внутри больше сока. 1
- Обжарить до появления корочки. 1 Выложить стейк на сковороду и подержать по 1–2 минуты с каждой стороны. 1 За это время должна появиться корочка карамельного цвета. 1 Она «запечатает» влагу внутри, и блюдо получится более сочным. 1
- Убавить жар и довести до готовности. 1 Дожаривать стейк нужно, постоянно переворачивая его с одной стороны на другую (примерно раз в 15 секунд). 1 Максимальное время обжарки — по 7 минут с каждой стороны. 1 Контролировать готовность поможет термометр или палец. 1
- Добавить ароматов. 1 За полминуты до готовности положить на сковороду сливочное масло, чеснок, веточку розмарина, тимьян или другие комбинации трав и специй. 1 Особенно полезен этот шаг, если стейк нежирный (например, филе‑миньон или шатобриан) — ароматное сливочное масло сделает его сочнее. 1
При желании слабо прожаренный стейк дополнительно запекают в духовке, завернув в фольгу. 2