Для приготовления творожной пасхи дома можно воспользоваться следующим рецептом: 3
Ингредиенты:
- 500 г некислого творога; 3
- 2 яичных желтка (по желанию); 3
- 100 г сливочного масла; 3
- 100–200 мл сливок или сметаны; 3
- 150 г сахарной пудры; 3
- 2–3 ст. л. изюма без косточек; 3
- 50 г кураги (по желанию); 3
- пакетик ванили; 3
- украшение пасхи: орехи, цукаты. 3
Приготовление:
- Творог перетереть через мелкое сито. 3
- Яйца хорошо помыть, вытереть насухо и отделить желтки от белков. 3 В желтки добавить часть сахарной пудры и растереть. 3
- Добавить мягкое сливочное масло и по желанию ваниль, растереть до однородной массы. 3
- Добавить густую сметану или сливки. 3 Лучше использовать застывшие сливки, но можно заменить их густой некислой сметаной. 3
- Смешать перетёртый творог и яично-масляную смесь. 3 Всё тщательно перемешать, пока творожная масса не станет однородной и пластичной. 3 Добавить ваниль и сахарную пудру по вкусу. 3
- Изюм и курагу помыть, просушить, измельчить курагу, а затем всё добавить, в том числе и часть цукатов, в творожную массу. 3
- Взять форму для творожной пасхи. 3 Внутрь формы выложить 2–3 слоя чистой марли, при этом края марли должны свисать до самого низа. 3
- В форму с марлей выложить творожную массу, очень плотно утрамбовать ложкой. 3 Можно даже сделать небольшую горку, так как творог потом немного осядет. 3
- Накрыть творог ещё одним сложенным в несколько раз куском марли. 3
- Наверх положить квадратное блюдце или вырезанный из пластика квадрат, который должен быть чуть меньше широкой части формы. 3 Сверху поставить гнёт — гирю, банку с водой (не менее 1 литра). 3 Под саму форму подставить широкую миску или тарелку, именно туда и будет стекать лишняя влага. 3
- Всю эту конструкцию поставить в холодильник минимум на сутки. 3 Периодически собравшуюся в тарелке жидкость сливать. 3
- Через сутки снять гнёт, убрать блюдце или пластиковую пластинку, убрать верхний слой марли. 3 Если гнёт был достаточным, то творог станет более плотным, а сама пасха — чуть ниже уровня формы. 3
- Перевернуть форму на подготовленное блюдо. 3 Аккуратно снять формочку с творожной пасхи. 3
- Аккуратно убрать марлю. 3
- Пасху украсить измельчёнными орехами, по желанию посыпать тёртым шоколадом. 3 Вокруг сырной пасхи положить цукаты или другие сладости на усмотрение. 3
Для приготовления классической творожной пасхи понадобится творог жирностью не менее 9%, сливки 33–35%, сливочное масло, сахар или сахарная пудра, цукаты и сухофрукты. 5