Съедобные виды водорослей используются в кулинарии в разных блюдах и могут выступать как самостоятельный ингредиент или служить украшением. www.gastronom.ru vk.com
Некоторые примеры использования водорослей в кулинарии:
- Нори. www.gastronom.ru vk.com Тонкие листы водорослей, в которые заворачивают суши-роллы. eda.ru Нори также используют вместо или вместе с лапшой в бульонах и супах, их можно раскрошить и добавлять в качестве приправы в салаты. eda.ru
- Вакаме. www.gastronom.ru tass.ru Длинные тёмно-зелёные или тёмно-бурые водоросли, из которых чаще всего делают салаты с уксусной заправкой, но кладут их и в супы. www.gastronom.ru
- Комбу. www.gastronom.ru tass.ru Широкие и плоские водоросли тёмно-оливкового цвета, которые добавляют в блюда с фасолью и овощами. www.gastronom.ru На основе комбу делают бульон даши — фундаментальную составляющую японской кухни. eda.ru
- Хидзики. www.gastronom.ru eda.ru Водоросли с тонкими стеблями тёмно-коричневого цвета, по консистенции похожи на спагетти. www.gastronom.ru Обычно их сначала замачивают, обжаривают в масле, а затем тушат с овощами и тофу. eda.ru
- Темно-красные водоросли. eda.ru В японской и китайской кухне их сушат, перемалывают в порошок и добавляют в рыбные, мясные и овощные блюда, рис и салаты, соусы и супы. eda.ru
- Спирулина. vk.com Богата белком и железом, подходит для добавления в смузи или зелёные соки. vk.com
Водоросли популярны в кухнях прибрежных районов по всему миру, особенно в странах Восточной и Юго-Восточной Азии. en.wikipedia.org